mercredi 27 mars 2013

La Tartelette au Citron façon Boustmne !!


Hello tout le monde !

Voilà longtemps que je me penche sur le thème de la tarte au citron et la façon dont je pourrais la remanier. Sur le papier j'ai bien un projet mais pour le moment les tentatives n'ont pu aboutir. Néanmoins j'ai revu ma copie pour une recette beaucoup plus accessible mais tout aussi savoureuse.

Je vous propose alors ma version de la tartelette individuelle au deux citrons !


Pour cette recette il vous faudra:

- Faire une pâte brisée ou sablée selon vos goûts.
- 50 grammes de sucre
- 2 citrons jaunes et 2 citrons verts
- 2 oeufs
- 1 cs de farine
- 3 feuilles de gélatine

Maintenant à vos fourneaux !!

1. Préchauffez votre four à 210°C 

2. Dans de petits moules de la forme que vous souhaitez, étalez dans le fond une petite boule de pâte.

3. Une fois le four chaud, enfournez vos petits moules pendant 20 minutes.


4. Extraire le jus et le zeste de vos deux citrons vert ainsi que d'un des deux citron jaunes.


5. Dans une casserole, mettre 100 ml d'eau, vos zestes et le jus. Portez le tout à ébullition.


6. Plongez trois feuilles de gélatine dans l'eau froide 5 à 10 minutes. Puis après les avoir bien essoré, les plonger dans votre mélange à ébullition.

7. Disposez le mélange dans de petits shooters et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

8. Occupons nous maintenant de notre lemon curd. Dans une casserole mettre le jus du deuxième citron jaune avec le sucre. Une fois à ébullition, rajoutez une cuillère à soupe de farine et deux jaunes d'oeuf. Fouettez vivement jusqu'à épaississement. Enfin réservez.


9. Une fois votre gelée bien prise, démoulez votre cylindre et le découper en fine tranche.

10. Pour le dressage, disposez du lemon curd sur votre fond de pâte et y déposer une rondelle de gelée. Saupoudrez enfin de zeste de citron vert.




Dans le détail de la dégustation. Vous trouverez tous les éléments du citron dans ce dessert, sa douceur dans un lemon curd crémeux, l'acidité vivifiante dans la gelée, et enfin la légère touche d'amertume du zeste de citron vert ... une véritable décomposition de la palette gustative de cette agrume. 

Bonne dégustation à tous et surtout ...

Boustmnent votre !

1 commentaire:

  1. Je suis une grande fan de citron, je t'aurais bien chipé une de ces petites tartelettes ! Miam !

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